Международное налоговое планирование

Международное налоговое планирование

Говоря о «серых» оффшорах, на ум приходит фиктивный экспорт-импорт. Одну из радикальных схем уменьшения налоговой базы рассмотрим ниже.

Компания-оффшор приобретает на свое имя все имущество (в том числе дорогостоящее) и передает его в аренду российской основной компании. Получается, что все платежи за аренду уходят за рубеж и не облагается налогом. Оффшор компания полученные деньги предоставляет в форме займа той же российской компании. Пока схема полностью легальна.

Дальнейшие же действия российской компании могут привести к нарушению законодательства. Например, когда фирма-оффшор приобретает у компании несуществующий товар (например, купленный уже ей у фирмы-однодневки), таким образом, реинвестируя деньги. К тому же российская компания минимизирует НДС. Данная схема является фиктивным экспортом и очень рискованная.

Еще недавно такие цепочки были в новинку и успешно функционировали. На сегодняшний день, налоговые органы более подробно изучают всех участников сделки, а не просто изучают документы. Во внимание берутся факт перевозки, аренда складов, да и вообще целесообразность таких покупок. Таким образом, схему можно распознать, хоть и приложив большие усилия. Но суммы минимизированных налогов в таких сделках весьма значительные, поэтому дело того стоит.

Из-за такого тщательного контроля за внешнеэкономическими операциями, многим законопослушным компаниям это только мешает.

 

About the author

More posts by admin